蓝色妖姬1型
3年前浙江温州

什么是“黄昏现象”?

看到这里,大家可能会有这样的疑问:“黎明现象”倒是经常听说,“黄昏现象”到底是什么?其实“黎明现象”和“黄昏现象”是对双胞胎,糖尿病患者在黎明时出现血糖升高的现象,叫做“黎明现象”;如在傍晚时出现血糖升高的现象,则叫做“黄昏现象”。其实这两种现象的发生机理是一样的,都与糖尿病患者体内的胰岛素和胰岛素拮抗激素(生长激素、肾上腺皮质激素、儿茶酚胺、胰高血糖素)在24小时内的节律性分泌不协调有关。正常情况下,人体内分泌的胰岛素拮抗激素从零点开始逐渐增加,至凌晨4~6点钟可达到高峰,然后逐渐下降,到了下午的5~7点,又会迎来另一个分泌的高峰。因此,这两个时间段的血糖可能会突然升高。经常出现晚餐前血糖高于午餐后2小时血糖1~2毫摩尔/升的糖友可能就是存在“黄昏现象”。

如何应对“黄昏现象”?

怀疑自己有“黄昏现象”的糖友,可以采取以下措施进行应对。

1、饮食调整:可将午餐分为两次吃,以控制血糖的升高。

2、运动调整:可在午餐后90分钟做30~60分钟的运动,辅助降低血糖。

3、药物调整:在原药物治疗的基础上,午餐时加服0.5克的二甲双胍可控制晚餐前血糖升高;也可午餐前加用一次短效胰岛素,但是午餐后3小时需根据血糖情况适量加餐,以免发生晚餐前低血糖;如若像刘阿姨这样晚餐前需要注射胰岛素的糖友,可以根据自己的血糖情况将胰岛素提前1~2个小时注射(小编在此提醒,任何治疗药物的调整都必须在医生的指导下进行,以免药物使用不当引起低血糖或其他副作用)。

赶紧和糖友们一起互动一下吧!
全部评论
糖悟能|vera 1楼
感谢分享
大地
美洋洋的灰太狼*^O:刚才发的一个帖子你们怎么删除了。那个里面图片没法存我就发了一个网址。是关于糖友吃饭的问题
玉兔老师 2楼
感谢您的分享哦!
大地
龙友 3楼
谢谢!认真阅读了!
大地
梅子 4楼
大地
糖心安一墨夫 5楼
好好学习,天天向平
大地
心醉 6楼
不错不错谢谢啦
感悟人生 7楼
谢谢你了第一次听说感谢了!
玲珑 8楼
知识真多,学不完。又长知识了。
马宏斌 9楼
学习啦!
老兵 10楼
讲得好!
阳光 11楼
经验很丰富啊
子小哥糖友工作室 12楼
勿忘心安 13楼
谢谢
浪迹天涯 14楼
学习了
大地 15楼
友情链接: 糖友家园 杏香园 好乐医 微医 杭州月嫂 杭州市滨江区建业路511号创业大厦6楼
网站地图 浙ICP备13021865号-2